トップページ > 大学入試センター・アドミッションリーダー研修を開催しました。

2018.10.30 調査室

大学入試センターでは,平成30年10月20日(土),大学入試センターに隣接するNTT DATA駒場研修センターにおいて,「大学入試センター・アドミッションリーダー研修 信頼できる問題作成のために」を開催しました。これは,出題ミスや採点ミスを未然に防ぎ,適切な入試問題を作成することが,これまで以上に重要性を増すなかで,大学入試センターが長年にわたり大規模共通試験を作成・実施してきた経験を踏まえ,信頼される問題作成のノウハウを広く共有することをねらいとするものです。
 当日のプログラムは,大津起夫試験・研究統括官の挨拶の後,テスト設計の基本として,大塚雄作客員教授から「テスト設計の基本~良問の要件を探る~」,椎名久美子教授から「作題ガイドラインの開発事例」,テスト結果の分析に関して,前川眞一特任教授,荒井清佳准教授から「項目分析の方法」,実務上の課題に関して,荒井克弘客員教授から「作題体制のあり方」,石岡恒憲教授から「採点上の留意点」についての講義やグループに分かれての演習が行われました。多くの参加者から,大変有益であったとの感想をいただいており,大学入試センターとして今後も引き続き企画することを検討したいと考えています。

グループ別演習の様子