トップページ > 受験生、保護者、関係者の皆様へ

2022.01.15 INFO

受験生、保護者、関係者の皆様へ

本日、大学入学共通テストの試験場となっている東京大学の本郷地区キャンパス農正門前の路上において、受験生を含む3名の方が被害に遭われる事件が発生しました。
被害者の方には、お見舞い申し上げますとともに、一日も早いご快復を心からお祈りいたします。

大学入試センターでは、本日午後に、試験場となっている全国の大学に対し、試験場の警備体制の強化に努めていただくよう要請しました。

また、文部科学大臣から国家公安委員長に対し、受験生の安全確保に配慮してもらえるよう要請していただくとともに、文部科学省からも警察庁に対する協力要請がなされています。

受験生、保護者、関係者の皆様には不安を抱かれている方々もいらっしゃるかと思いますが、大学入学共通テストの試験場においては、一層の警戒及び地域の警察とも連携した警備の強化に努めています。

受験生の皆様におかれては、2日目の日程においても落ち着いて試験に臨み、これまで準備してこられた成果を発揮されるよう祈っています。

令和4年1月15日(土)
大学入試センター理事長 山本廣基